20 Jahre Ökumenischer Kleiderladen Sulzbach-Rosenberg

kleilaKleidung für Kinder, Frauen und Männer in allen Größen. Schuhe und Taschen. Decken und Vorhänge. Handtücher, Bett- und Tischwäsche. Nähmaschinen, Haushalts- und Elektrokleingeräte, verkehrstüchtige Fahrräder. Das ist nicht das Angebot eines Einkaufszentrums auf der grünen Wiese, sondern des Ökumenischen Kleiderladens.
Diese Einrichtung mitten in der Stadt bietet schöne Sachen aus zweiter Hand zu unschlagbaren Preisen ab 1 €. Entstanden ist der Ökumenische Kleiderladen vor zwanzig Jahren, als Asylbewerber in der Herzogstadt untergebracht wurden, die mit Kleidung und Haushaltsgegenständen versorgt werden mussten. Damals war es eine kleine Gruppe ehrenamtlicher Helfer. Inzwischen tragen die vier Kirchengemeinden der Stadt den Laden, und rund 30 ehrenamtliche Helferinnen kümmern sich zu festen Öffnungszeiten um die Abgabe und nehmen gespendete Sachen an.
Koordiniert wird die Arbeit von Christine Lier. „Zweimal in der Woche können Zulieferer kommen“, erläutert sie. Der Kleiderladen erhalte viel aus Haushaltsauslösungen, es gebe aber auch einen festen Stamm von Spendern: „Einige ältere Damen bringen uns regelmäßig modische Sachen.“ Viele junge Mütter tauschen die ausgewachsenen Sachen ihrer Kinder gegen die nächste Größe.
Zu den Kunden, berichtete Lier, gehören Second-Hand-Liebhaber und einheimische Preisbewusste, aber auch viele Aus- und Übersiedler sowie oft auch deren Besucher. Jeder Kunde wird hier fündig. Auf drei Etagen wird das Angebot präsentiert, aber der Laden ist zu eng. Das Haus platzt aus allen Nähten, obwohl die Helferinnen Ladenhüter aussortieren. Sommerware wird dann nach Afrika gegeben: hiesige Organisationen spenden regelmäßig Hilfsgüter nach Gambia und Zimbabwe. Wintersachen werden Transporten nach Rumänien oder Slowenien mitgegeben. Schadhafte Kleidung, die nicht verkauft oder weitergegeben werden kann, geht in die Altkleidersammlung. Auch dort werden die Erlöse wohltätig verwendet. „Bei uns wird alles bis zur letzten Faser verwendet“, fasste Lier das Prinzip des Ökumenischen Kleiderladens zusammen.
Von den Einnahmen aus dem Verkauf bezahlt der Kleiderladen Miete und Heizung der Räume. „Wir bräuchten größere Räume, um die Waren unterzubringen“, sagte Lier, „außerdem wäre ein handwerklich geschickter Mann sehr hilfreich!“
Lier und ihren Mitarbeiterinnen macht die segensreiche Arbeit viel Freude. Mit einem ökumenischen Gottesdienst wollen sie das 20-jährige Jubiläum des Kleiderladens feiern. Die ganze Bevölkerung und insbesondere die Spender sind hierzu herzlich eingeladen. Der Gottesdienst findet statt am Freitag, 16.11.2012 um 17 Uhr in der Spitalkirche. Im Rahmen des Jubiläums öffnet der Kleiderladen auch am Martinimarkt, 18.11., von 13 Uhr bis 17 Uhr seine Türen.

Info

Der Ökumenische Kleiderladen liegt in der Frühlingstr. 12 mitten in der Altstadt von Sulzbach-Rosenberg. Ein Telefon hat er wegen der Kosten nicht. Auskünfte gibt bei den Kirchengemeinden der Stadt und bei der Organisatorin Christine Lier, Tel. 09661 / 1223.
Die Anlieferung von Kleidung ist möglich mittwochs 8 Uhr bis 9 Uhr und samstags 10 Uhr bis 11 Uhr. Ausgabe ist dienstags und donnerstags 10 Uhr bis 11 Uhr und 15 Uhr bis 16 Uhr.

Aktuelle Seite: Evangelisch in der Oberpfalz Werke und Dienste Diakonie Kleiderladen Su-Ro